广东外语外贸大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

文字:广外校办 时间:2020年01月28日 21:29

     为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作, 根据上级有关文件精神,结合当前疫情发展态势及学校实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以最严格的管控措施,强化对新型冠状病毒感染肺炎疫情发生地来粤人员的健康监测和管理,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,外堵输入,内防扩散,确保师生健康。

二、总体要求

各单位要强化主体责任,全面摸清底数,开展科学有力的防控工作,及时落实所在单位人员,特别是湖北省和防控重点地区来粤人员、接触过防控重点地区人员等的联防联控,开展健康监测管理,防控疫情输入校园,封堵疫情传播扩散。

三、做好学生群体的防护工作

设立学生工作组,由学生工作部(处)牵头,研究生工作部(研究生院)、教务处、国际学院、高等继续教育(公开)学院、留学生教育学院、教育集团等协同开展工作,各学院参与。主要职责如下:

1.加强对全体学生的健康教育及管理。将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等渠道发送给学生及家长,引导学生和家长居家或外出时做好防护工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动。密切跟踪了解寒假期间留校学习生活的学生情况,多方式开展宣传教育,引导学生做好自身防护,身体不适即时就医。

2.摸查统计学生(含各类全日制、非全日制学生,进修生及留学生,以下同)假期动向。对现在湖北省和防控重点地区、到过湖北省和防控重点地区现已返粤、与来自湖北省和防控重点地区的人员有接触等重点人员进行登记,建立名册,并做好信息跟踪和每日更新与汇总。

3.通知所有学生不要提前返校,在居住地积极配合当地政府和社区开展疫情防控工作,尽量避免外出,注意做好自我防护。如果出现发热或疫情感染,应该及时按照当地卫生部门指引就诊并向学校报告。如确因特殊原因需提前返校,需严格履行审批程序。

4.对重点人员进行分类管理和指导。对现在湖北省和防控重点地区尚未返粤的学生,请其务必不要提前返粤或回校。对到过湖北省和防控重点地区现已返校、以及假期接触过来自湖北省和防控重点地区人员的在校学生,由后勤部门负责,相关学院配合,集中安排在校内严格隔离不少于14,进行医学观察,并建立监测信息日报告制度。

5.做好开学准备工作,学校相关部门要根据上级要求做好春季学期开学的预案,并及时对新学期的师生返校、教学安排等事宜预做安排。做好学生返校时的健康监测工作预案。

6.教育集团要高度重视疫情防控工作,参照教育厅和学校疫情防控工作方案,并按照属地教育主管部门的要求,制定相应的防控工作预案,做好各附设、附属中小学校及幼儿园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

四、做好教职员工群体的防护工作

设立教职员工工作组,由人事处牵头,国际合作与交流处、离退休人员管理处等协同开展工作,各单位参与。主要职责如下:

1.摸查统计教职员工[含各类编制教职工、国(境)外教师、各类实体聘用人员以及博士后等,以下同]假期动向。对现在湖北省和防控重点地区、到过湖北省和防控重点地区现已返粤、与来自湖北省和防控重点地区的人员有接触等重点人员进行登记,建立名册,并做好信息的每日更新与汇总。

2.对重点人员进行分类管理和指导。对现在湖北省和防控重点地区,还没返粤的教职员工,请其推迟返粤时间,务必不要提前返粤或回校。对到过湖北省和防控重点地区现已返校、以及假期接触过来自湖北省和防控重点地区人员的教职员工,请其严格居家隔离不少于14日,自行进行医学观察,并建立监测信息日报告制度。

3.加强对全体教职员工的健康教育及管理。各单位要引导教职员工居家防护,减少不必要的外出,不参与聚集性活动,按照指引做好个人日常防护。

4.离退处要按照学校的总体部署,做好离退休老同志的防疫宣传引导工作,及时通报信息,提供必要的防控疫情帮助。

五、做好疫情防控处置工作

设立疫情处置组,由后勤处牵头,相关单位协同开展工作,校门诊部、居委会配合。主要职责如下:

1.及时掌握全校学生及教职员工健康每日动态,组建全校各单位疫情监测联系群,收集汇总各工作组上报的信息数据,并按要求及时报送上级有关部门。

2.加强与卫生健康部门和疾控中心的联系,做好卫生健康应急物资需求汇总、上报申领工作,制定疫情应急预案,指导各部门各单位开展防控工作,对参与防控工作的人员进行培训。

3.制定隔离、观察、外送治疗工作预案,并落实相关车辆、人员。

六、加强校园安全管理工作

设立安全保卫组,由保卫部(处)牵头,后勤处、资产管理处、图书馆、网络与信息化中心、考试中心、基本建设中心、资产经营公司等协同开展工作。主要职责如下:

1.加强对进入校园人员、车辆的管控,从即日起,原则上谢绝校外车辆进入,严控非本校人员进入,对进入校园的所有人员测量体温。身体发热者,引导到广州市指定医疗机构作进一步诊处。

2.教职员工已有亲友在校居住的,应主动如实向保卫处和校门诊部报送其个人基本信息和健康状况。如亲友到过湖北省和防控重点地区或接触过来自湖北省和防控重点地区人员的,请其严格居家隔离不少于14日。

3.加强校园巡查力度,安全防范措施提升一个等级,加强对饭堂、隔离点、校门诊部、基建工地等重要场所的安全防范。

4.禁止各种类型的校园聚集活动,关闭南北校区图书馆、体育馆、实验楼,南校区大会堂、北校区云山会堂等封闭式场馆场所。学校所有招待所不再接受新的住客登记入住。

七、加强后勤保障工作

设立后勤保障组,由后勤处牵头,资产管理处、离退休人员管理处等协同开展工作,相关单位配合。主要职责如下:

1.设立数量充足的隔离住房,配齐隔离住房所需设备及生活用品。提前储备口罩、医用手套、医用酒精、消毒液、体温计、电子测温仪等。

2.做好对假期留校学生、离退休教职员工、在岗教职员工的服务保障工作,进一步加强餐饮管理,确保饮食安全,确保假期开放食堂的正常运营和校门诊部的正常值班开诊,做好老同志服务工作。

3.对教学楼、行政办公楼、食堂、招待所、图书馆等重点场所进行全面消毒,净化校园环境。

八、建立联防联控工作机制

学校各单位要加强力量统筹、分工协调,加强信息互通、措施互动、协同联动,把防控工作落到实处:

1.全校防控工作在学校防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一指挥下进行。领导小组办公室负责上传下达,协助校领导推进疫情防控工作;各工作组按分工开展工作,工作组牵头单位应尽快制定具体实施方案,并报领导小组办公室备案。

2.学校各单位是具体落实防控工作的责任主体,党政主要负责人要亲自抓、负总责,认真落实学校部署和各工作组的工作安排,并结合实际形成本单位的防控工作安排。

3.全体党员干部要积极行动起来,站上防护工作第一线,全力做好联系师生、宣传引导、服务师生的工作,确保师生及时获得防控工作的重要信息和得到必要的协助。

4.广大师生员工要充分认识疫情的严峻性,克服侥幸心理和麻痹思想,做足个人、家庭的安全与卫生防疫措施,不组织、不参加聚会;严格遵守政府法令、疾控中心指引和学校有关规定,杜绝欺骗隐瞒、弄虚作假。对违反法令、指引和规定并造成严重后果的,学校将依法依规追究其责任。

5.宣传部门和各工作组牵头单位要积极通过微博、微信公众号、校园网等网络渠道开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控。密切关注网络舆情及师生发生疫情情况,做好舆情应对与引导工作。

6.领导干部尤其是一把手要强化责任担当,克服麻痹思想,靠前指挥、以上率下,严格落实值班值守制度,严格遵守工作纪律,认真落实防控工作各项任务。对存在落实工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,学校将依规依纪严肃问责。

 

最近学院公告

招生热线:020-36641880 | 36209277 | 36206206 |13808842552

© 2019 International College of GDUFS|校内报警电话: 020-36206999|网站维护: 网络与信息化中心