广外国际学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

文字:学院办公室 时间:2020年01月31日 11:17

根据党中央国务院重要指示、省委省政府统一部署以及校党委具体防控方案,为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,维护校园稳定,确保师生安全,结合学院实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以最严格的管控措施,强化对新型冠状病毒感染肺炎疫情发生地来粤人员的健康监测和管理,有效“防、堵、控”新型冠状病毒感染肺炎疫情,外堵输入,内防扩散,确保师生健康。

二、成立国际学院疫情防控工作小组,由学院领导、办公室人员、辅导员构成。

长:钟罗军 梁学宏

副组长:刘田苗 沈冬苗

员:连勇,曾令琼,杨惠琪,刘甜甜,李思芸,刘晓娟,郭文文

其中,连勇为教职工信息上报联络员,李思芸为学生信息上报联络员。

三、做好教职员工群体的防护工作

1、摸查统计教职员工[含各类编制教职工、国(境)外教师]假期动向。对现在湖北省和防控重点地区、到过湖北省和防控重点地区现已返粤、与来自湖北省和防控重点地区的人员有接触等重点人员进行登记,建立名册,并做好信息的每日更新与汇总,每天上报人事处和学院。

2、对重点人员进行分类管理和指导。对现在湖北省和防控重点地区,还没返粤的教职员工,请其推迟返粤时间,务必不要提前返粤或回校。对到过湖北省和防控重点地区现已返校、以及假期接触过来自湖北省和防控重点地区人员的教职员工,请其严格居家隔离不少于14日,自行进行医学观察,并建立监测信息日报告制度,每天上报人事处和学院。

3、加强对全体教职员工的健康教育及管理。引导教职员工居家防护,减少不必要的外出,不参与聚集性活动,按照指引做好个人日常防护。

4、我院外教防控工作根据省教育厅工作方案、在学校国际处指导下执行。

四、做好学生群体的防护工作

1、加强对全体学生的健康教育及管理。将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、微博、学院网站等渠道发送给学生及家长,引导学生和家长居家或外出时做好防护工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动。密切跟踪了解寒假期间留校学生学习生活的学生情况,多方式开展宣传教育,引导学生做好自身防护,身体不适即时就医。引导学生理性对待疫情,学习防控方法,做到不造谣、不传谣、不信谣,不随意转发未经核实的信息。

2、摸查统计学生假期动向。对现在湖北省和防控重点地区、到过湖北省和防控重点地区现已返粤、与来自湖北省和防控重点地区的人员有接触等重点人员进行登记,做好未返校学生和返校学生的分类管理,建立名册,并做好信息跟踪和每日更新与汇总,每天上报学生处和学院。

3、通知所有学生不要提前返校。学生在居住地积极配合当地政府和社区开展疫情防控工作,尽量避免外出,注意做好自我防护。如果出现发热或疫情感染,应该及时按照当地卫生部门指引就诊并向辅导员报告。学生如确因特殊原因需提前返校,须向学院提出申请,学生本人及亲友无湖北省和防控重点地区接触史,健康状况良好,学院向学生本人与家人提示疫情风险后,经学院班子研究同意学生返校,学生工作办公室要做好学生返校后的教育管理和疫情防控工作,并报学生处、后勤处和门诊部备案,更新在校学生名单。经同意返校学生,到门诊部测量体温,并在宿舍进行健康自我监测。

4、对重点人员进行分类管理和指导。对现在湖北省和防控重点地区尚未返粤的学生,请其务必不要提前返粤或回校。对到过湖北省和防控重点地区现已返校、以及假期接触过来自湖北省和防控重点地区人员的在校学生,由学院配合学校后勤部门集中安排在校内严格隔离不少于14,进行医学观察,并建立监测信息日报告制度,每天上报学生处和学院。

五、加强学院安全管理工作

1、要求物业保安加强对进入学院人员、车辆的管控,从即日起,原则上谢绝校外车辆进入,严控非本校人员进入。

2、教职员工已有亲友在校居住的,应主动如实向保卫处和校门诊部报送其个人基本信息和健康状况。如亲友到过湖北省和防控重点地区或接触过来自湖北省和防控重点地区人员的,请严格居家隔离不少于14日。

3、督促物业公司对教学办公区、学生住宿区进行全面消毒,净化校园环境。

六、做好开学准备工作。根据上级要求做好春季学期延期开学的准备,及时对新学期的师生返校、教学安排等事宜预做安排,做好学生返校时的健康监测工作预案。

 

全体师生员工要充分认识疫情的严峻性,克服侥幸心理麻痹思想,做足个人、家庭的安全与卫生防疫措施,不组织、不参加聚会;严格遵守政府法令、疾控中心指引和学校有关规定, 杜绝欺骗隐瞒、弄虚作假。对违反法令、指引和规定并造成严重后果的,学校将依法依规追究其责任。同时做到不造谣、不传谣、不信谣,不随意转发未经核实的信息。

 

 

广外国际学院

2020131

 

最近学院公告

招生热线:020-36641880 | 36209277 | 36206206 |13808842552

© 2019 International College of GDUFS|校内报警电话: 020-36206999|网站维护: 网络与信息化中心