旧站栏目

位置: 旧站栏目 - 党建思政 - 党建思政 - 正文

国际学院邀请蓝红军教授作师德师风建设专题宣讲会

时间:2021-10-22

为进一步提升学院教职工职业道德素养,加强学院师德师风建设,10月21日下午,国际学院开展师德师风教育主题宣讲会,邀请学校师德专题宣讲团成员、“南粤优秀教师”蓝红军教授为学院全体教职工作作专题报告。会议由国际学院党总支书记钟罗军主持

图/广外国际学院

蓝红军以“向‘好老师看齐,向‘大先生’努力”为主题,深入阐述师德师风建设的重要意义与具体表现。他以师德的定义为切入点,和教职工一起学习领会习近平总书记关于师德的重要论述,引用2018年习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强调作为一名大学教师,必须做到“三传播三塑造”:传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。他结合自身教学科研经历,分享自己指导学生写作论文的心得体会,指出“为学”应求实努力,勤恳耕耘。他认为,“为事”应尽心尽责,当老师容易,当好老师、大先生不容易。作为一名高校老师,除了做好学生学业指导工作外,更需要关爱学生的生活与心理状态,激励他们积极向上,帮助他们克服困难。他强调,“为人”应正心修德,时刻牢记党员身份,冲锋在前,服务社会,向好老师的标准看齐。

蓝红军教授

图/广外国际学院

钟罗军指出,蓝红军教授以身作则,始终坚持“立德树人”,对党的事业忠诚奉献,对学术工作要求严谨细致,对学生的关爱无微不至,对曾获得的荣誉低调谦逊,是全体教职工学习的榜样。会后,国际学院院长梁学宏向蓝红军赠予教育部广外出国留学培训部四十周年纪念册以表谢意,出席院领导合影留念。

赠书合影