广外国际学院受邀参加中国留学论坛​共话国际人才培养与交流

文字:黄奕璇 摄影: 时间:2023年04月11日 11:01

2023年4月7日,由教育部留学服务中心主办2023中国留学论坛、2023出国留学培训项目分论坛在北京举行。来自中国、澳大利亚、韩国、新加坡等25个国家300余名代表参会,广外国际学院副院长(主持工作)刘田苗、出国事务部主任黄奕璇受邀参加,刘田苗受聘为中国留学服务中心出国留学培训项目专家委员会专家(主任委员会委员)。

中国留学论坛现场

图/中国(教育部)留学服务中心

本届中国留学论坛以“巩固 深化 提升——开创留学工作新局面”为主题,与来自海内外教育界的政府官员、专家、学者、中外院校代表,共话国际人才培养与交流,共商全球教育发展合作新机遇,全力推动新时代教育高质量发展。

教育部国际合作与交流司司长刘锦在讲话中强调,中国政府始终把教育摆在优先发展的地位,将加强推进教育现代化,同各方一道团结协作,坚持高水平对外开放,为世界提供更多中国教育方案,智慧、经验分享。刘锦提出三点建议:一是鼓励人员交流,加强同世界的联系互动;二是拓展合作渠道,促进全球教育共同发展;三是面向共同未来,开辟合作新领域、新赛道。

中国教育部国际合作与交流司刘锦司长作开幕致辞

图/中国(教育部)留学服务中心

中国(教育部)留学服务中心主任程家财就平稳有序开展留学人员服务工作总结了五点“坚持”:一是坚持把留学人员健康和生命安全放在首位;二是坚持数字化发展战略,让数字化赋能留学服务提质增效;三是坚持多措并举全力服务教育对外开放;四是坚持服务国家人才强国战略,做好留学人员回国工作;五是坚持用心做好来华留学生和校友的服务工作,不断丰富来华留学生在华学习生活。

中国(教育部)留学服务中心程家财主任主持论坛开幕式

图/中国(教育部)留学服务中心

广东省教育厅一级巡视员朱超华指出“开放合作是推动新时代教育变革创新的关键要素,也是建设高质量教育体系的内在要求。”他认为,要鼓励各个高校加强与海外高校的合作,大力引进国际先进理念,促进国际化发展,鼓励高校多渠道搭建在线教学、科研合作、专业实习、学术资源共享等平台,努力提升学生国际化、人才国际化、教学国际化、科研国际化和管理国际化的水平和质量。

广东省教育厅一级巡视员朱超华先生作主旨发言

图/中国(教育部)留学服务中心

“拓宽留学新领域,服务国际化人才培养”出国留学培训项目分论坛同期举行,刘田苗一行出席参加。

教育部国际合作与交流司副司长陈大立在分论坛专题发言中指出,出国留学培训项目紧盯社会对高质量教育资源的需求,推动“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”,在国际化人才培养方面做出了有益探索,取得了可喜成绩。他认为国际化人才培养要聚焦高质量发展,顺应新时代新需求,坚持立德树人为导向。

教育部国际合作与交流司陈大立副司长作专题发言

图/中国(教育部)留学服务中心

中国(教育部)留学服务中心副主任李晓哲就新时代做好出国留学培训项目工作分享了4点想法,希望项目要坚持服务大局,坚持提质增效,坚持改革创新,坚持规范发展,持续推动留学教育高质量发展。

中国(教育部)留学服务中心李晓哲副主任作专题发言

图/中国(教育部)留学服务中心

昆士兰大学国际部经理Jessica Sun和与会人员分享了与广外的合作。她提到,两校从出国留学培训项目开始展开合作的20年间,在多个领域开展师生交流、学者访学、学术研究等全方位合作,迄今已有各类学生逾1500人到昆士兰大学访问留学,对项目质量和学生培养成效给予高度认可。

昆士兰大学国际部经理Jessica Sun女士作交流分享

图/广外国际学院

教育部留学服务中心于2022年12月成立出国留学培训项目首届专家委员会,在本次分论坛举行了项目专家委员会专家聘任仪式,刘田苗作为专家代表上台,陈大立、李晓哲为专家代表颁授证书并合影。

此外,中国(教育部)留学服务中心在论坛上发布了出国留学培训项目思政优秀案例,广东外语外贸大学国际学院撰写的《厚植红色基因,提升新时代留学生讲好中国故事能力》作为广东唯一一所同类办学项目院校案例入选首批20个优秀案例。

广外国际学院副院长(主持工作)刘田苗(右二)聘任为项目专家委员会专家

项目专家委员会专家聘书

广外国际学院思政教育案例入选首批20个优秀案例

图/广外国际学院

广外国际学院自2007年成为教育部留学服务中心出国留学培训基地以来,一直为中国学生提供最安全权威的校际合作留学项目。今年,在中央和省推进教育高质量发展的方针指导下,广外国际学院推出国际本科A+项目,对接昆士兰大学商科,兰卡斯特大学管理、会计与金融、传媒与文化研究,悉尼科技大学计算机科学,威斯敏斯特大学数字传媒和朴次茅斯大学体育管理,为意向优质高等教育资源的学生提供通往海外顶尖高校与一流专业的国际本科升学通道,为党和国家推进高水平对外开放培养高素质、强竞争力的国际化专业人才。广外国际学院2023招生通道现已开通,欢迎怀揣优质升学理想的学子报读广外国际学院!

最近学院新闻

招生热线:020-36641880 | 36209277 | 36206206 |13808842552

© 2019 International College of GDUFS|校内报警电话: 020-36206999|网站维护: 网络与信息化中心