学院头条

我院召开AI赋能学院发展大会

时间:2024-05-06

13DD23

4月25日下午,AI赋能学院发展大会在学院A103会议室举行。全院教职工参加会议,研讨AI技术在学生、教师及行政工作领域的实际应用。

刘田苗院长指出,在国内外,AI技术在学生学习生活中的运用已成必然趋势。为适应这一趋势,我们应引导学生如何合理使用AI工具辅助学习,提高综合能力,培养具有核心竞争力的国际化专业人才。

李文凤老师分享了目前国际学院学生使用AI工具的现状。根据调查显示,超过半数的学生都有在学习过程中使用过AI工具,并且自我感觉英语水平有所提升。而学生选择AI工具学习英语最大的优势在于可以改善面对真人开不了口的社交焦虑。但同时学生亦存在对AI技术的忧虑,主要问题在于担心AI会影响独立思考,以及不知道如何选择合适的AI产品。因此学生希望学院能够提供更多关于AI工具的推荐与使用方法,以及AI辅助学习的规范性指导。

院长助理王勇旗详细阐述了AI工具在教学中的应用。他列举了AI工具能够根据用户需求,自动生成主题词汇、设计词汇练习、根据主题词汇编写相关文章等功能,从而有效提升教师的教学效率、减轻备课压力等。同时他还强调教师应对学生使用AI工具等方面给予指导和监督。

出国事务部黄奕璇主任结合自身行政工作经验以及AI工具的使用心得,向全院教职工介绍了适用于制作PPT、撰写会议纪要、绘制思维导图等场景的AI工具,可以极大地提高工作效率。

本次大会让全院教职员工对如何规范、高效利用AI工具提升教学质量和工作效率有了更为深刻的认识。对于AI工具的使用我们应始终保持开放心态,但同时须明确AI技术仅能作为辅助工具,而不能替代人类工作。